Recette Thermomix – Fleurs de courgette et de carotte

J’ai reçu aujourd’hui une petite recette sympa par mail que je testerais certainement un de ses 4. Je la partage avec vous.

C’est un peu comme des soufflés de courgettes / carottes mais présenté de manière originale en fleur.

 

FLEURS DE COURGETTE ET DE CAROTTE

 

INGREDIENTS POUR 4 PORTIONS PREPARATION

· 300 g d’eau

· 2 carottes, épluchées et taillées en tagliatelles

· 2 courgettes, épluchées et taillées en tagliatelles

· 15 g de fromage à pâte persillée (Roquefort ou bleu d’Auvergne par ex.)

· 100 g de crème liquide

· 2 œufs

· 1 pincée de sel, à ajuster en fonction des goûts

· 1 – 2 pincées de poivre, à ajuster en fonction des goûts

 

Mettre l’eau dans le bol. Mettre les tagliatelles de carotte et de courgette dans le Varoma. Mettre en place ce dernier et cuire à la vapeur 10 min/Varoma/vitesse .

Retirer le Varoma. Vider le bol. Poser les tagliatelles de légumes à plat sur un plan de travail. Superposer les tagliatelles en alternant carotte et courgette, et rouler le tout de manière à former une fleur (Ø 4 cm environ). Répéter l’opération autant de fois que nécessaire.

Déposer une fleur dans chacun des moules à muffins et réserver.

Préchauffer le four à 180°C (Th. 6). Mettre le fromage et la crème liquide dans le bol, et chauffer 3 min/70°C/vitesse 3. Ajouter les œufs et mélanger 6 sec/vitesse 5. Saler et poivrer. Transvaser doucement la préparation dans les moules en prenant soin de ne pas recouvrir les fleurs de légume. Enfourner 15 minutes à 180°C, ou jusqu’à coloration dorée. Servir chaud ou tiède.

CONSEIL · Attention de ne pas trop ajouter de sel, les fromages bleus étant, par nature déjà salés · Utilisez de beaux légumes pour les rouler plus facilement. Si les fleurs font environ 4 cm de hauteur, vous pouvez les couper en deux, pour que les bords dépassent tout juste du flan. · A défaut de moule à muffins, utilisez des ramequins pas trop hauts.

VARIANTE · Pour plus de douceur, remplacez le fromage par 40 g de jus d’orange. Il suffit de le mélanger à la crème et mixer 10 sec/vitesse 3 à l’étape 3.

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